Армяне и азербайджанцы находятся в одной яме!

18 Октябрь 2012
Киноклуб

Армяне и азербайджанцы находятся в одной яме!Как передаёт Vesti.az, армянские и азербайджанские СМИ уже не раз писали о съёмках этого фильма, о его сюжете, его создателях. Причём, в Азербайджане и Армении он воспринимался по-разному. В нашей стране к самой идее съёмок фильма о Карабахском конфликте со стороны московских армян отнеслись настороженно-негативно.

Разговор идёт о полнометражной ленте Арика Манукяна «Прерванная песня», премьера которого ожидается  10-го ноября в Московском доме кино.  Этот фильм  об армянских и азербайджанских солдатах, которые во время боевых действий в Карабахе волею военных судеб попали  в одно очень ограниченное пространство, точнее, в яму природного происхождения….

Как сообщала ранее пресс-секретарь фильма Кристина Маранды-Начкебия, на премьере ожидается присутствие представителей армянской и азербайджанской диаспоры, видных деятелей культуры и искусства России.

Отметим,  что похожий сценарий и идея в 90-ых годах проходили в азербайджанской полнометражной ленте «Sarı gelin», снятой с элементами трагикомедии и которая в виду недостаточной рекламной компании или по каким-то другим причинам, прошла мимо внимания общественности, критики и зрителей.

Съёмки фильма  «Прерванная песня» начались 10-го декабря 2010-го года силами группы московских молодых армян. Картина должна была окончательно быть готова к концу мая 2011-го года, однако съёмки затянулись на полтора года и завершились совсем недавно.

Как они проходили? Стоит ли нам, азербайджанцам, ждать подвоха от создателей фильма?

Вот, как отвечает на эти и другие вопросы режиссёр фильма «Прерванная песня» Арик Манукян.

— Арик, хотелось бы узнать у вас, как проходили съёмки фильма? И удалось ли вам найти азербайджанца на роль в фильме?

— Съёмки фильма проходили у нас с переменным успехом в силу различных обстоятельств, начиная с отказа азербайджанца сниматься в фильме и заканчивая финансовыми проблемами. В конце концов, на роль азербайджанца нам пришлось взять другого актёра – армянина по национальности. Если не ошибаюсь, его супруга из Баку.

Если честно, то сейчас я уже понимаю, что не столь принципиально важно, кто снимается – армянин или азербайджанец. Хотя, было бы неплохо, чтобы снялся именно азербайджанец, чтобы мы показали, что есть такие ребята, которые находятся в поисках диалога и мира между двумя народами. И я не могу сказать, что таких ребят среди азербайджанцев нет. Они есть. Мы будем рады их видеть, мы будем рады совместному просмотру нашего фильма, чтобы задуматься над нашими проблемами, и что нужно сделать для их решения.

— В Азербайджане, как вы знаете, идея съёмок фильма о Карабахском конфликте, в котором авторы сценария, режиссёр и актёры – одни армяне, вызвала негативную реакцию. Вы – режиссёр фильма, можете ответить на вопрос: насколько обоснованны наши заранее негативные ожидания от картины?

— Я уже сказал вам, что мы были бы счастливы, если бы азербайджанец снялся в нашем фильме. Мы же изначально говорили о том, что только приветствуем участие азербайджанцев в создании этого фильма. И нам помогали азербайджанцы, они консультировали фильм, помогали в озвучивание. Они имели возможность наблюдать за съёмками, и они знают, что в фильме нет ничего провокационного по отношению к Азербайджану.

В любом случае, выражаю им огромную благодарность за оказанную нам помощь. Но я бы хотел, чтобы была большая активность азербайджанцев, например, чтобы второй режиссёр был азербайджанцем, чтобы там было больше актёров-азербайджанцев. К сожалению, получилось так, как получилось. Еще раз повторяю: ничего анти азербайджанского в этом фильме вы не увидите. Мы лишь попытались найти общие точки соприкосновения между двумя народами.

— Кого из азербайджанской диаспоры вы пригласили на премьеру фильма?

— Я лично знаю, что многие студенты-азербайджанцы придут на премьеру фильма 10-го ноября. Кто придёт из официальных лиц – пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью. Но мы пригласим и руководство азербайджанской диаспоры Москвы, и представителей посольства Азербайджана в России.

— Если 10-го ноября у азербайджанцев ваш фильм не вызовет нареканий, планируете ли его официальный показ в Баку?

— Я буду только счастлив, если Азербайджан проявит в этом заинтересованность. Ведь наш фильм показывает, что мы – армяне и азербайджанцы – действительно находимся в этой яме, и кроме армян и азербайджанцев нас оттуда никто не вытащит.

— Это коммерческое кино или всё же больше фестивальное?

— Нет, это не коммерческий фильм. Скорее, это фестивальное кино. Это фильм, в первую очередь, для нас – армян и азербайджанцев!

 

Источник vesti.az

 

P.S.  Видать не хорошо искали уважаемый Арик! Да, в Азербайджане есть такие, которые очень хотят, чтоб наступил наконец мир между нашими народами! И один из таких людей я! Я бы лично, с удовольствием заснялся бы в таком фильме! 


На ту же тему
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Золотарев Роман:

    А это фильм на реальных событиях, или выдумка режиссера?

    [Ответить]

    Vadar Reply:

    Наверное, он один из миролюбивых. По крайней мере, я думаю это его выдумка.

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Фильм с подвохом всегда имеет свой успех, вызывает ажиотаж) Одни в яме сидят, а а другие вылезли давно из нее. Все дело в личности, и не важно азербайджанец ты или кто еще по национальности. Успехов этому фильму и победы, спасибо!

    [Ответить]

  3. Максим Ивенко:

    Спасибо за информацию. Надо будет взять єтот фильм на заметку

    [Ответить]

  4. Александр:

    В яме- это мягко сказано.

    [Ответить]

  5. Александр Приц:

    Тяжелое время ребята пережили. Трудно помирить.

    [Ответить]

  6. Наталия:

    Похоже, что фильм тяжелый, но все же нужно будет посмотреть.

    [Ответить]

  7. Милена:

    Я не являюсь поклонницей такого рода фильма, но посмотрю.

    [Ответить]

  8. Надежда:

    Трудная задача у режиссера. Обязательно будут недовольные. В этом конфликте нет правых. Если фильм заставит задуматься обе стороны, то это будет здорово.

    [Ответить]

  9. Katerina:

    Пытаюсь представить тебя в главной роли :P

    [Ответить]

  10. Олег:

    Мне бы хотелось чтобы наконец наступил мир между этими народами!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс - Открой тайник - Чтоб прикольный СМАЙЛ возник! 

 Топ комментаторов
  • Оставь первый комментарий!!!
Свежие записи
Нелюбимый судьями Карабах
Нелюбимый судьями Карабах
Нефтчи не прошёл проверку на прочность
Нефтчи не прошёл проверку на прочность
Карабах удивляет всю Европу
Карабах удивляет всю Европу
Габала показала свою нестабильность
Габала показала свою нестабильность
Габала обыграла Карабах
Габала обыграла Карабах
Вестник © 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх