Армяне и азербайджанцы находятся в одной яме!

18 Октябрь 2012
Киноклуб

Армяне и азербайджанцы находятся в одной яме!Как передаёт Vesti.az, армянские и азербайджанские СМИ уже не раз писали о съёмках этого фильма, о его сюжете, его создателях. Причём, в Азербайджане и Армении он воспринимался по-разному. В нашей стране к самой идее съёмок фильма о Карабахском конфликте со стороны московских армян отнеслись настороженно-негативно.

Разговор идёт о полнометражной ленте Арика Манукяна «Прерванная песня», премьера которого ожидается  10-го ноября в Московском доме кино.  Этот фильм  об армянских и азербайджанских солдатах, которые во время боевых действий в Карабахе волею военных судеб попали  в одно очень ограниченное пространство, точнее, в яму природного происхождения….

Как сообщала ранее пресс-секретарь фильма Кристина Маранды-Начкебия, на премьере ожидается присутствие представителей армянской и азербайджанской диаспоры, видных деятелей культуры и искусства России.

Отметим,  что похожий сценарий и идея в 90-ых годах проходили в азербайджанской полнометражной ленте «Sarı gelin», снятой с элементами трагикомедии и которая в виду недостаточной рекламной компании или по каким-то другим причинам, прошла мимо внимания общественности, критики и зрителей.

Съёмки фильма  «Прерванная песня» начались 10-го декабря 2010-го года силами группы московских молодых армян. Картина должна была окончательно быть готова к концу мая 2011-го года, однако съёмки затянулись на полтора года и завершились совсем недавно.

Как они проходили? Стоит ли нам, азербайджанцам, ждать подвоха от создателей фильма?

Вот, как отвечает на эти и другие вопросы режиссёр фильма «Прерванная песня» Арик Манукян.

— Арик, хотелось бы узнать у вас, как проходили съёмки фильма? И удалось ли вам найти азербайджанца на роль в фильме?

— Съёмки фильма проходили у нас с переменным успехом в силу различных обстоятельств, начиная с отказа азербайджанца сниматься в фильме и заканчивая финансовыми проблемами. В конце концов, на роль азербайджанца нам пришлось взять другого актёра – армянина по национальности. Если не ошибаюсь, его супруга из Баку.

Если честно, то сейчас я уже понимаю, что не столь принципиально важно, кто снимается – армянин или азербайджанец. Хотя, было бы неплохо, чтобы снялся именно азербайджанец, чтобы мы показали, что есть такие ребята, которые находятся в поисках диалога и мира между двумя народами. И я не могу сказать, что таких ребят среди азербайджанцев нет. Они есть. Мы будем рады их видеть, мы будем рады совместному просмотру нашего фильма, чтобы задуматься над нашими проблемами, и что нужно сделать для их решения.

— В Азербайджане, как вы знаете, идея съёмок фильма о Карабахском конфликте, в котором авторы сценария, режиссёр и актёры – одни армяне, вызвала негативную реакцию. Вы – режиссёр фильма, можете ответить на вопрос: насколько обоснованны наши заранее негативные ожидания от картины?

— Я уже сказал вам, что мы были бы счастливы, если бы азербайджанец снялся в нашем фильме. Мы же изначально говорили о том, что только приветствуем участие азербайджанцев в создании этого фильма. И нам помогали азербайджанцы, они консультировали фильм, помогали в озвучивание. Они имели возможность наблюдать за съёмками, и они знают, что в фильме нет ничего провокационного по отношению к Азербайджану.

В любом случае, выражаю им огромную благодарность за оказанную нам помощь. Но я бы хотел, чтобы была большая активность азербайджанцев, например, чтобы второй режиссёр был азербайджанцем, чтобы там было больше актёров-азербайджанцев. К сожалению, получилось так, как получилось. Еще раз повторяю: ничего анти азербайджанского в этом фильме вы не увидите. Мы лишь попытались найти общие точки соприкосновения между двумя народами.

— Кого из азербайджанской диаспоры вы пригласили на премьеру фильма?

— Я лично знаю, что многие студенты-азербайджанцы придут на премьеру фильма 10-го ноября. Кто придёт из официальных лиц – пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью. Но мы пригласим и руководство азербайджанской диаспоры Москвы, и представителей посольства Азербайджана в России.

— Если 10-го ноября у азербайджанцев ваш фильм не вызовет нареканий, планируете ли его официальный показ в Баку?

— Я буду только счастлив, если Азербайджан проявит в этом заинтересованность. Ведь наш фильм показывает, что мы – армяне и азербайджанцы – действительно находимся в этой яме, и кроме армян и азербайджанцев нас оттуда никто не вытащит.

— Это коммерческое кино или всё же больше фестивальное?

— Нет, это не коммерческий фильм. Скорее, это фестивальное кино. Это фильм, в первую очередь, для нас – армян и азербайджанцев!

 

Источник vesti.az

 

P.S.  Видать не хорошо искали уважаемый Арик! Да, в Азербайджане есть такие, которые очень хотят, чтоб наступил наконец мир между нашими народами! И один из таких людей я! Я бы лично, с удовольствием заснялся бы в таком фильме! 

На ту же тему
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Золотарев Роман:

    А это фильм на реальных событиях, или выдумка режиссера?

    [Ответить]

    Vadar Reply:

    Наверное, он один из миролюбивых. По крайней мере, я думаю это его выдумка.

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Фильм с подвохом всегда имеет свой успех, вызывает ажиотаж) Одни в яме сидят, а а другие вылезли давно из нее. Все дело в личности, и не важно азербайджанец ты или кто еще по национальности. Успехов этому фильму и победы, спасибо!

    [Ответить]

  3. Максим Ивенко:

    Спасибо за информацию. Надо будет взять єтот фильм на заметку

    [Ответить]

  4. Александр:

    В яме- это мягко сказано.

    [Ответить]

  5. Александр Приц:

    Тяжелое время ребята пережили. Трудно помирить.

    [Ответить]

  6. Наталия:

    Похоже, что фильм тяжелый, но все же нужно будет посмотреть.

    [Ответить]

  7. Милена:

    Я не являюсь поклонницей такого рода фильма, но посмотрю.

    [Ответить]

  8. Надежда:

    Трудная задача у режиссера. Обязательно будут недовольные. В этом конфликте нет правых. Если фильм заставит задуматься обе стороны, то это будет здорово.

    [Ответить]

  9. Katerina:

    Пытаюсь представить тебя в главной роли :P

    [Ответить]

  10. Олег:

    Мне бы хотелось чтобы наконец наступил мир между этими народами!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс - Открой тайник - Чтоб прикольный СМАЙЛ возник! 

 Топ комментаторов
Свежие записи
С праздником Новруз!
С праздником Новруз!
Айсель Мамедова презентовала песню «Евровидения 2018»
Айсель Мамедова презентовала песню «Евровидения 2018»
8 марта – праздник любви и восхищения женщинами
8 марта – праздник любви и восхищения женщинами
Нелюбимый судьями Карабах
Нелюбимый судьями Карабах
Нефтчи не прошёл проверку на прочность
Нефтчи не прошёл проверку на прочность
Вестник © 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх